Echter BIO- Gewürzlorbeer aus dem Kanton Freiburg.
Schonend luftgetrocknet hat er eine schöne Farbe und äusserst feinen Geschmack. Die Blätter weden handgeerntet und luftgetrocknet.
Der ideale Lorbeer für die gute bürgerliche Küche.
Lokal, saisonal und nachhaltig.
1 Packung enthält 50 Stück 1a Qualitätsblätter mit aussergewöhnlichem Geschmack
1 Packung à 50 Blätter
Art.Nr.: Lorbeer-lobl50
Die Lorbeerpflanze ist besonders im Mittelmeergebiet weit verbreitet. Laut historischen Berichten wurde der Lorbeer durch die Griechen in Italien eingeführt. Im alten Griechenland war der Lorbeer dem Gott Apollo geweiht und wurde deshalb neben den Apollo-Heiligtümern angepflanzt. Dichter und Sänger wurden mit Lorbeerkränzen geschmückt, eine Sitte, die von den Römern übernommen wurde. Als Zeichen des Sieges trugen die römischen Feldherrn den Lorbeerkranz. Aber auch heute noch spielt der Lorbeer eine wichtige Rolle bei Sportveranstaltungen, festlichen Anlässen und Jubiläen. Ansonsten ist die Lorbeerpflanze vor allem als aromatisches Gewürz, in Form von Lorbeerblättern, bekannt. Lorbeer vermag aber mehr als nur den Geschmack von Speisen zu verbessern. Die Heilpflanze gilt auch als stimulierendes und antiseptisch (keimtötend)es Mittel; ein Aufguss aus den Lorbeerblättern fördert die Verdauung. Das aus den reifen Früchten der Pflanze gepresste Lorbeeröl hilft, äußerlich angewandt, bei Gelenkschmerzen. Zum selben Zweck wird das Lorbeeröl auch in der Tiermedizin herangezogen. Reibt man das Fell von Tieren damit ein, werden Insektenferngehalten sowie Läuse und Krätzmilben verjagt.
Der zweihäusige Lorbeer ist ein bis zu 10 m hoch wachsender Baum oder Strauch. Die lanzettlichen, ledrigen, kurz gestielten Blätter sind wechselständig angeordnet. Lorbeer ist wintergrün. Die Blattoberseiten sind dunkelgrün und glänzend, die Blattunterseiten sind matt. Die Blattränder sind schwach wellig. Die Blütezeit des Lorbeers erstreckt sich von April bis Mai. Die gelblichweißen Blüten wachsen zu 4 bis 6 in blattachselständigen, büscheligen Dolden. Der Geruch der Lorbeerblüten und der Geschmack der Blätter ist aromatisch, die Früchte schmecken scharf.