Sumach, der kulinarische
Schatz der orientalischen Küche, ist in Westeuropa ein recht unbekanntes Gewürz. Die dunkelroten bis violetten Früchte stammen von den bis zu 3 Meter hohen Sumach-Gewächsen, die man von Zentral- und Vorderasien, dem östlichen Mittelmeerraum bis Südeuropa findet.
Die Beeren haben eine
angenehme Säure und Frische mit leicht herben Noten.
Sumach wird meist in geschroteter oder gemahlener Form angeboten und ist wichtiger Bestandteil zahlreicher orientalischer Gerichte. Im gesamten arabischen Raum bringt Sumach eine feine Frische in Schmorgerichte aller Art und findet zudem in Joghurt, Dips, auf Gemüse, Hülsenfrüchten oder in Salaten Verwendung.
Sumach ist eine
Alternative zu Zitronen- oder Limettensaft oder einem milden Essig. Häufig wird Sumach mit Meersalz vermischt, bevor es zum Würzen Verwendung findet.
Sumach gemahlen
Art.Nr.: sumach-50